2022年07月28日
梅干しの土用干し
6月頭から漬け始めた梅干し
丁度いい塩梅につけ上がりの頃なので、ザルにあけて天日干しにします。
▲初日なので色味はまだ青っぽい
今回も軽めの重石で漬けたのでツブレも少なくハリが有ります。
夜露に当てながら3日ほど天日干しにすれば一先ず完成。
2022年製としてジプロックに入れて納戸で追い熟します。
丁度いい塩梅につけ上がりの頃なので、ザルにあけて天日干しにします。
▲初日なので色味はまだ青っぽい
今回も軽めの重石で漬けたのでツブレも少なくハリが有ります。
夜露に当てながら3日ほど天日干しにすれば一先ず完成。
2022年製としてジプロックに入れて納戸で追い熟します。