チャーシューとおでん

剣 流星

2009年12月30日 17:13

正月用にチャーシュー(煮豚)とおでんを作ったよ。



煮豚は10年以上継ぎ足ししてきた、秘伝のたれで煮込むこと4時間。
はしでつかむとちぎれちゃうほどとろっとろになりました。
リンゴがいっぱいあったから、4個ぶち込んでより一層深みのある秘伝だれができました



おでんは大根を2本太めに切って下ゆで後、油抜きした練り物と出し昆布と
一緒に入れて、沸騰させない様にじっくりコトコト。
味付けは九州に行ったときに買ってきた「うすくち つき」という全然薄口じゃない
しょっぱい出し醤油みたいなので調整。
これで一晩さませば味がしっかりしみこんでマイウ~なおでんのできあがり


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