【千葉名産】落花生【おおまさり】

剣 流星

2022年11月18日 21:04

地元ではそれほど作られてはいませんが

千葉県は落花生が名産と言われています!

落花生といえば殻ごと煎ったピーナッツがオーソドックスですが、昔から千葉では茹でる食べ方もマジョリティです


▲生落花生を塩茹でしただけ


新鮮な採れたての落花生を、海水と同じ濃度の塩水でしっかり茹でます。茹で上がってもそのまま冷めるまで味を閉じ込めるのがコツ

煎ってたべる落花生は「半立ち」というブランドが甘くて有名です。更に改良されたQナッツというブランドも大きくておススメです!

茹でて食べるオススメは「おおまさり」!

生のおおまさりが出回るのは10月下旬から11月中頃。生だけに、期間限定!採れたてをすぐに茹でて食すのが最高です。

茹で落花生は冷凍保存できるので、生落花生を沢山ゲット、茹でて冷凍してしばらくは晩酌のアテになります(^^)
肝心の中身をアップしてませんでしたね(^_^;)





食べ応え満点ですよー

ぜひお試しあれ

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