【祝】紅葉狩りツーリング【初お泊まり】②
宿に着いたら先ずは風呂ですよねー
熱めの温泉風呂に入って緊張した身体をほぐしていきます。民宿なのに岩風呂で洗い場も広くて居心地が良いです。グループ毎に入る仕組みなので、入り口の札を入浴中にしてから脱衣所へ。鍵もかかるので安心です。
この民宿のウリは、囲炉裏でいただく夕飯です。沢山の地の食材が並べられ、先ずは食前酒の自家製梅酒ソーダで旅の無事を祈念して乾杯です
▲♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
▲鮎焼、肉味噌ベラ、鴨ネギ、味噌モチ、里芋、スペアリブ
▲囲炉裏全体の様子
▲山菜や酢の物、出汁で炊いたゆば、猪鍋もついてる
▲鹿刺はニンニク生姜醤油でいただく
そして名物?は、、、
サンショウウオの串焼き!!
▲初体験!
見た目はグロテスクですが、口に入れちゃえば香ばしい感じがイカ焼きの様です。
普通に美味しいです笑
隣の常連さんは予約時に2匹オーダーしてたようです
ビールで下地を作った後は、トックリに見立てて竹を切って作った竹酒を、囲炉裏の中にこんな感じで立てて温めます
▲竹を切って作られているお猪口でいただく
うーん、風情があって竹の香りもぷーんとして美味!@600円
そんなこんなで、料理もお酒も堪能していると、女将謹製のどぶろくが振舞われます!
これがまた麹が濃くて独特の酸味があって病みつきになりますw
これだけオーダーしたいぐらい(^^)
そして、目を上の方に移すと、、、
囲炉裏の自在鉤上に鎮座する鮎刺し(弁慶)でいい感じに燻されてるイワナや鮎、サンショウウオが目に入ります。
▲かなり燻されて乾燥している
これを骨酒でリクエストします。
▲これまた趣のある器だこと!
中を覗くと、、、
▲3合近く入ってて@1200円
▲注ぎ口が魚のシタクチビルなのが笑える
と、飲兵衛3人組の夜は部屋に戻ってもまだまだ続くのであった、、、
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